Für welche Stadt möchtest Du Prospekte sehen? Standort automatisch bestimmen

Feedback

Wir freuen uns über Eure Anmerkungen, Ratschläge und Verbesserungsvorschläge!

 

Newsletter

Keine Schnäppchen mehr verpassen und als Erster von den neuesten Sonderangeboten erfahren? Dann kannst Du jetzt Deinen persönlichen MeinProspekt Newsletter abonnieren! Mit dem MeinProspekt Newsletter erhältst Du immer die topaktuellen Prospekte, Produktangebote und Rabatt- und Sonderaktionen.

MeinProspekt>

Datenschutz

Datenschutzerklärung MeinProspekt

Wir freuen uns sehr über Ihr Interesse an BONIAL. Um BONIAL anbieten zu können, benötigen wir natürlich auch einige Daten über Sie. Dabei nehmen wir den Schutz personenbezogener Daten sehr ernst und verarbeiten diese stets im Einklang mit den anwendbaren datenschutzrechtlichen Bestimmungen, insbesondere der EU Datenschutz-Grundverordnung. Mit dieser Datenschutzerklärung möchten wir Sie vollumfänglich über Art, Umfang und Zweck der von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten und Ihre Rechte als betroffene Person informieren.

1. Verantwortlicher und allgemeine Hinweise

Diensteanbieter im Sinne des Telemediengesetzes (TMG) und verantwortlich für die Datenverarbeitung gemäß Art.4 Nr. 7 DSGVO ist vorbehaltlich abweichender Angaben in dieser Datenschutzerklärung

die Bonial International GmbH, vertreten durch die Geschäftsführer Maximilian Biller und Christoph Eck-Schmidt,

Hussitenstraße 32-33

13355 Berlin

E-Mail: datenschutz@meinprospekt.de


(nachfolgend auch „wir“ oder „uns“).

Unter "BONIAL" verstehen wir in diesem Dokument www.meinprospekt.de und die verschiedenen Apps von BONIAL und Facebook Fanpages, jeweils inklusive aller dort verfügbaren Unterseiten, Inhalte und Funktionen (z. B. Internet-Foren, Gewinnspiele). Einzelne Teile von BONIAL werden im Folgenden auch als "Onlinedienste" bezeichnet. Diese meinen wir auch, soweit nachfolgend von einer Website die Rede ist bzw. wenn wir von App sprechen.

Unsere Services sind für die allgemeine Öffentlichkeit und nicht für Kinder gedacht. Wir erheben wissentlich keine personenbezogenen Daten von Nutzern, die gemäß der jeweiligen nationalen Gesetzgebung als Kinder gelten

2. Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten

In der Regel können Sie Onlinedienste, für die keine Bezahlung oder Registrierung erforderlich ist, ohne Angabe personenbezogener Daten nutzen. In bestimmten Fällen verarbeiten wir jedoch die nachfolgend aufgelisteten personenbezogenen Daten. Dies geschieht grundsätzlich nur, soweit dies zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Website bzw. App sowie unserer Inhalte und Leistungen erforderlich. Ferner verarbeiten wir personenbezogene Daten im Zusammenhang mit der Nutzung von BONIAL, wenn Sie diese von sich aus angeben, z. B. im Rahmen einer Registrierung, eines Gewinnspiels, einer Anfrage an uns oder weil hierfür eine andere Rechtsgrundlage vorliegt (siehe Ziffer 4.). Sollten Sie dies nicht wünschen, können Sie unsere Dienste leider nicht oder nicht in vollem Umfang in Anspruch nehmen.

3. Kategorien verarbeiteter Daten

Sobald Sie BONIAL nutzen, erfasst unser System automatisiert Informationen vom Computersystem des aufrufenden Rechners. Dabei können u. a. die folgenden Daten erhoben werden:

Folgende Daten werden hierbei erhoben:

a) Informationen über den Browsertyp, -sprache und die verwendete Version

b) Informationen über das zugreifende Endgerät und die verwendete Software

c) Das Betriebssystem des Nutzers

d) Die IP-Adresse des Nutzers

e) Datum und Uhrzeit/Zeitzone des Zugriffs

f) Zugriffsstatus/http-Statuscode

g) Cookies  (soweit diese nicht erst nach Ihrer Zustimmung gesetzt werden)

h) Webseiten, von denen das System des Nutzers auf unsere Webseite gelangt

i) Webseiten und Events, die vom System des Nutzers über unsere Webseite aufgerufen werden (z. B. bestimmte Angebote, Supermärkte, Regionen)

j) Suchanfragen des Nutzers und Suchergebnisse

k) Standort-Region des Nutzers (soweit freigegeben)

l) Login des Nutzers (soweit genutzt)

m) Übertragene Datenmenge

n) Webanalysedaten und pseudonyme Nutzungsprofile (IDs)

o) Technische Störungen, Fehlermeldungen

Darüber hinaus verarbeiten wir personenbezogene Daten, sofern ein Vertragsverhältnis zwischen Ihnen und uns besteht, oder Sie die Daten anderweitig an uns übermittelt haben, z. B. bei Login, Newsletter oder Kontaktformular.

Die Daten werden ebenfalls in den Logfiles unseres Systems gespeichert. Im Falle eines Fehlers bei einer Schnittstellen-Abfrage loggen wir zusätzlich die ID (pseudonyme Identifikation), die IP-Adresse sowie die betreffende http-Anfrage und, sofern genutzt, die E-Mail des anfragenden Nutzers, um spätere Fehleranalyse und -behebung zu ermöglichen.

4. Rechtsgrundlage und Zwecke der Verarbeitung

Wir verarbeiten Ihre Daten ausschließlich aufgrund einer oder mehrerer der möglichen gesetzlichen Grundlagen.

Gemäß DSGVO können personenbezogene Daten insbesondere aufgrund eines Vertrages oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, bei Vorliegen einer Einwilligung, aufgrund eines berechtigten Interesses oder eines Gesetzes sowie zum Schutz lebenswichtiger oder öffentlicher Interessen verarbeitet werden.

Soweit nicht in dieser Datenschutzerklärung gesonderte Rechtsgrundlagen für Datenverarbeitungen angegeben sind, so gilt folgendes:

Im Internet benötigt jedes Gerät zur Übertragung von Daten eine eindeutige Adresse, die sogenannte IP-Adresse. Die zumindest vorübergehende Speicherung der IP-Adresse ist technisch erforderlich, um eine Auslieferung der Website an den Rechner des Nutzers zu ermöglichen. Unsere Server speichern Ihre IP-Adresse für bis zu 8 Wochen zu eigenen Sicherheits- und Abrechnungszwecken vor Pseudonymisierung (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

Zweck der von uns betriebenen Dienste ist Nutzern regional relevante Informationen zu zeigen. Diese sogenannte Geo-Lokalisierung, also die Zuordnung eines Websiteaufrufs zum Ort des Aufrufs, erfolgt auf der Grundlage der anonymisierten IP-Adresse und nur bis zur geographischen Ebene von Regionen. Überdies kann der Nutzer die Zustimmung zur Erfassung des konkreten Standortes des Gerätes geben und mittels Gerät widerrufen.

Bei Verarbeitungsvorgängen, die von keiner oder mehreren der in dieser Datenschutzerklärung genannten Rechtsgrundlagen erfasst werden, erfolgt die Verarbeitung, wenn sie zur Wahrung eines berechtigten Interesses erforderlich ist und aufgrund einer umfassenden Interessensabwägung Ihre Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten nicht überwiegen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Ein berechtigtes Interesse ist anzunehmen, wenn die betroffene Person ein Kunde von BONIAL ist (Nutzungsvertrag).

Unser berechtigtes Interesse zur Betrugsprävention, die Netz- und Informationssicherheit sowie die Zuverlässigkeit unserer Leistungserbringung bzw. unserer Produkte zu gewährleisten, dient ebenfalls als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung bestimmter Daten.

Ein weiteres berechtigtes Interesse ist die Funktionalität der Unternehmensabläufe, aufgrund derer eine Verarbeitung zu internen Verwaltungszwecken (z. B. Adressmanagement / Rechnungslegung) erfolgt.

Die Verarbeitung von personenbezogenen Daten innerhalb unserer Unternehmensgruppe ist i. S. d. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (vgl. Erwägungsgrund 49) notwendig und angemessen.

Der Verarbeitung aufgrund eines berechtigten Interesses können Sie jederzeit widersprechen (siehe Ziffer 17).

Für den Fall, dass die Daten zu einem anderen als bei der Datenerhebung angegebenen Zweck verarbeitet werden, erfolgt gemäß Art. 6 Abs. 4 DSGVO eine Kompatibilitätsprüfung. Eine Weiterverarbeitung ist dann nur zulässig, wenn der ursprüngliche Zweck mit dem neuen Zweck vereinbar oder aufgrund einer gesonderten Rechtsgrundlage erlaubt ist. Anerkannte kompatible Zwecke sind u. a. die Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung zivilrechtlicher Ansprüche, sofern kein überwiegendes Interesse der betroffenen Person vorliegt. In diesem Fall werden wir Sie über die Zweckänderung informieren. Ist der neue Zweck nicht vereinbar mit dem bei Erhebung angegebenen Zweck, erfolgt eine neue Erhebung aufgrund einer neuen Rechtsgrundlage. Auch hier werden wir Sie über die Zweckänderung informieren.

5. Ort der Verarbeitung

Wir verarbeiten Daten auch in Staaten außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraumes („EWR“). Um den Schutz Ihrer Persönlichkeitsrechte auch im Rahmen dieser Datenübertragungen zu gewährleisten, bedienen wir uns bei der Ausgestaltung der Vertragsverhältnisse mit den Empfängern in Drittländern der Standardvertragsklauseln der EU-Kommission gemäß Art. 46 Abs. 2 lit. c DSGVO. Diese Standardvertragsklauseln mit Auftragsverarbeitern sind unter http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2010:039:0005:0018:DE:PDF jederzeit abrufbar, alternativ können Sie diese Dokumente auch bei uns unter den unten angegebenen Kontaktmöglichkeiten erfragen.

6. Weitergabe Ihrer Daten an Dritte

Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten nur dann an Dritte, wenn die Übermittlung erforderlich ist, um unsere vertraglichen Verpflichtungen Ihnen gegenüber zu erfüllen und dies ersichtlich bei oder gemeinsam mit einem anderen Anbieter erfolgt (z. B. bei Kooperationen), wir zur Weitergabe in sonstiger Weise gesetzlich berechtigt oder verpflichtet sind, oder Sie uns eine entsprechende Einwilligung erteilt haben.

Wir verarbeiten personenbezogene Daten innerhalb unserer Unternehmensgruppe, namentlich durch die Bonial International GmbH, Berlin, Deutschland.

Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten nur dann an Dritte, wenn die Übermittlung erforderlich ist, um unsere vertraglichen Verpflichtungen Ihnen gegenüber zu erfüllen und dies ersichtlich bei oder gemeinsam mit einem anderen Anbieter erfolgt (z. B. bei Kooperationen), wir zur Weitergabe in sonstiger Weise berechtigt oder verpflichtet sind, oder Sie uns eine entsprechende Einwilligung erteilt haben.

In bestimmten Fällen setzen wir auch externe Dienstleister ein, die von uns beauftragt sind, Daten für uns weisungsgebunden zu verarbeiten. Solche Dienstleister werden von uns nach den strengen Vorgaben der DSGVO vertraglich als Auftragsverarbeiter verpflichtet und dürfen Ihre Daten zu keinen anderen Zwecken weiterverwenden.

Die Weitergabe von Daten an Auftragsverarbeiter erfolgt auf Grundlage von Art. 28 Abs. 1 DSGVO, hilfsweise auf Grundlage unseres berechtigten Interesses an den mit dem Einsatz von spezialisierten Auftragsverarbeitern verbundenen wirtschaftlichen und technischen Vorteilen, Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Sofern wir gesetzlich dazu verpflichtet sind oder dies datenschutzrechtlich erlaubt ist, übermitteln wir personenbezogene Daten an Behörden, zum Beispiel die Polizei oder Staatsanwaltschaft (Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO). Die Weitergabe dieser Daten erfolgt auf Grundlage unseres berechtigten Interesses an der Bekämpfung von Missbrauch, der Verfolgung von Straftaten und der Sicherung, Geltendmachung und Durchsetzung von Ansprüchen und dass Ihre Rechte und Interessen am Schutz Ihrer personenbezogenen Daten nicht überwiegen, Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

7. Cookies und ähnliche Technologien

7.1. Allgemeines

Wir verwenden Cookies. Cookies sind kleine Dateien, die Ihr Browser auf Ihrem Gerät in einem dafür vorgesehenen Verzeichnis ablegt. Durch sie kann u. a. festgestellt werden, ob Sie eine Website schon einmal besucht haben. Sofern Sie zustimmen, können in Cookies auch Login-Daten für einen Onlinedienst gespeichert werden, so dass Sie diese Login-Daten nicht bei jedem Aufruf der Seite eingeben müssen. Viele Cookies enthalten eine sogenannte Cookie-ID. Eine Cookie-ID ist eine eindeutige Kennung des Cookies. Sie besteht aus einer Zeichenfolge, durch welche Websites und Server dem konkreten Internetbrowser zugeordnet werden können, in dem das Cookie gespeichert wurde. Dies ermöglicht es den besuchten Websites und Servern, den individuellen Browser der betroffenen Person von anderen Internetbrowsern, die andere Cookies enthalten, zu unterscheiden. Ein bestimmter Internetbrowser kann über die eindeutige Cookie-ID wiedererkannt und identifiziert werden.

Cookies können ohne zusätzliche Informationen Sie als Person nicht identifizieren.

Weitere Informationen zu den eingesetzten Cookies finden Sie nachstehend sowie an entsprechender Stelle in den Einstellungen der Privatsphäre.

7.2. unbedingt erforderliche Cookies und ähnliche Technologien

Um unser Angebot anbieten zu können und die Sicherheit der Website zu gewährleisten, Betrug zu verhindern und Fehler zu beheben sowie Inhalte auf der Website technisch bereitzustellen sowie von Ihnen angeforderte Services erbringen zu können, ist der Einsatz bestimmter Cookies und ähnlicher Technologien erforderlich (unbedingt erforderliche Cookies). Ferner werden die von Ihnen in der Privatsphäre vorgenommenen Einstellungen bzw. erteilten Einwilligungen und Widersprüche in Cookies auf Ihrem Endgerät gespeichert. Der Einsatz weiterer Cookies ist erforderlich, damit wir den von Ihnen angefragten Dienst erbringen können.

Wir setzen folgende unbedingt erforderlichen Cookies und ähnliche Technologien ein:

7.2.1. INFOnline / IVW:

Wir nutzen das Messverfahren („SZMnG“) der INFOnline GmbH (https://www.INFOnline.de) zur Ermittlung statistischer Kennwerte über die Nutzung unserer Angebote, sofern Sie Ihre Einwilligung dazu erteilen, s. weitere Informationen unter Ziffer 8.8. Hierfür haben wir einen Tag von INFOnline in unsere Webseite integriert, der über einen Cookie im Falle Ihrer Zustimmung die Messungen wie in Ziffer 8.8 beschrieben ermöglicht. Ohne Ihre Zustimmung erfolgen keine der dort genannten Datenverarbeitungen.

7.2.2. MeinProspekt session-ID: BONIAL vergibt eine eigene MeinProspekt -ID („MeinProspekt-session-ID“) , um Ihre Nutzung unserer Webseite aggregiert zu messen und zu analysieren und den Service zu verbessern. Hierfür setzen wir einen Cookie. Wenn Sie der Nutzung der MeinProspekt -ID zum Zweck der Erstellung eines Nutzerprofils (s. Ziffer 10) widersprochen haben, setzt der Cookie eine neue MeinProspekt -ID für jeden Besuch der Webseite bzw. während eines Besuchs spätestens nach 30 Minuten eine neue MeinProspekt -ID und ermöglicht damit kein user-Tracking mehr.

Bei der MeinProspekt -ID handelt es sich um eine nach dem Zufallsprinzip generierte Identifikationsnummer. Bei den erfassten Nutzungsdaten handelt es sich u.a. um die folgenden Informationen:

Häufigkeit und Dauer der Nutzung

Seiten-, Angebots- und Bildaufrufe

Standortdaten

Sonstige Aktionen auf der Webseite

Hersteller und Version des zugreifenden Geräts und der verwendeten Software

Netzwerkinformationen

Die MeinProspekt -session-ID ist zur Bereitstellung des Dienstes notwendig. Wir verarbeiten die v.g. Daten zu dem Zweck, zur Finanzierung von BONIAL und Erbringung der Services für die Nutzer gegenüber unseren Geschäftspartnern, deren Angebote und Broschüren wir entgeltlich bei BONIAL einbinden, unsere Leistungen abzurechnen und nachweisen zu können und hierfür auch statistische Reports zu erstellen. Zudem nutzen wir diese Auswertungen, um unsere Webseiten zu optimieren. Es werden keine personenbezogenen Daten an Dritte übermittelt.

Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist unser berechtigtes Interesse, unsere Leistungen gegenüber Geschäftspartnern abrechnen zu können und die Webseite zu optimieren (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

7.2.3. Sonstige MeinProspekt cookies: BONIAL setzt weitere Cookies ein, um die Funktionalität der Services zu gewährleisten .

Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist unser berechtigtes Interesse, die Funktionalität und Fehlerfreiheit unserer Services zu gewährleisten (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

7.2.4. Google Maps:

Wir verwenden den Service „Google Maps“ von Google Ireland Limited

Google Building Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Ireland,

zur Lokalisierung, um dem Nutzer entsprechend seiner bereitgestellten Standortdaten lokale Inhalte anzeigen zu können sowie, sofern vom Nutzer angefordert, zur Darstellung von Karten. Die Einbindung setzt voraus, dass Google die IP-Adresse der Nutzer wahrnehmen kann. Die IP-Adresse ist erforderlich, um die Inhalte an den Browser des Nutzers senden zu können. Wir weisen darauf hin, dass Google eigene Datenschutzrichtlinien hat, die von unseren unabhängig sind. Bitte informieren Sie sich vor der Nutzung unserer Website über die Datenschutzbestimmungen von Google unter https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/. Google Maps beruht auf einem Java-Script Code, sodass Sie die Ausführung insgesamt verhindern können, indem Sie Java-Script in den Einstellungen Ihres Browsers deaktivieren oder einen Java-Script-Blocker installieren. Bitte beachten Sie, dass unsere Website dann möglicherweise nicht korrekt angezeigt werden kann.

Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist unser berechtigtes Interesse, gegenüber Nutzern regional relevante Informationen zu zeigen als Zweck der von uns betriebenen Dienste (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

7.2.5. Google Tag Manager:

Wir verwenden den Tag Manager der Google Ireland Limited, Google Building Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Ireland, zur Ausführung von JavaScript- und HTML-Tags, mit denen wir Inhalte in die Webseite einbinden oder einige der unter Ziffer 8 genannten Tracking- und Analysetools verwalten, d eren Nutzung Sie gesondert zustimmen oder ablehnen können. Bei Einsatz des Google Tag Manager wird ein script genutzt, mit dessen Hilfe Tags verarbeitet werden. Es werden keine Cookies eingesetzt und keine personenbezogenen Daten durch den Google Tag Manager erfasst. Der Google Tag Manager dient lediglich der Einbindung von Inhalten in die Webseite und der technischen Integration einiger Tracking- und Analysetools, die wiederum, wie unter Ziffer 8 beschrieben, ggf. Daten erfassen, sofern Sie deren Nutzung gesondert zugestimmt haben. Jedoch greift der Google Tag Manager nicht auf die von T racking- und Analysetools erfassten Daten zu.

Das Tag-Management-System ist zur Bereitstellung des Dienstes notwendig und kann daher nicht deaktiviert werden.

Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist unser berechtigtes Interesse, die Funktionalität unserer Services zu gewährleisten (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

Die Daten werden 14 Tage nach Abruf gelöscht.

Weitere Informationen finden Sie unter https://www.google.com/intl/de/tagmanager/use-policy.html

7.2.6. New Relic:

Der Service von New Relic wird benötigt zum fehlerfreien Betrieb der Webseite. Es wird kein Cookie gesetzt. New Relic sammelt und nutzt kurz die IP-Adresse des Endbenutzers über eine Java-Script-Komponente. Die IP-Adresse wird als Suchwert verwendet, der zusätzliche Details zugeordnet werden, sodass wir Funktionsprobleme diagnostizieren und beheben können.

Zu den IP-Adressensuchwerten gehören:

Land

Postleitzahl

Stadt

asn (Autonome Systemnummer)

asnOrganization (ISP / Business / Institution)

asnLatitude

asnLongitude

Der Zuordnungsprozess für den IP-Adressensuchwert ist normalerweise innerhalb von Minuten abgeschlossen. In einigen extremen Fällen kann die Verarbeitung jedoch bis zu 24 Stunden dauern. Sobald der Zuordnungsprozess abgeschlossen ist, löscht New Relic die IP-Adresse, spätestens nach 24 Stunden. Weitere Information finden Sie hier https://docs.newrelic.com/docs/browser/new-relic-browser/page-load-timing-resources/new-relic-cookies-used-browser#gdpr

Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist unser berechtigtes Interesse, die Funktionalität und Fehlerfreiheit unserer Services zu gewährleisten (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

7.3. optionale Cookies und ähnliche Technologien

Soweit nicht anders bestimmt, setzen wir weitere Cookies und ähnliche Technologien auf dieser Website nur vorbehaltlich Ihrer Einwilligung. Ohne die Erteilung einer Einwilligung für das Setzen von Cookies sind unter Umständen nicht alle Funktionen unserer Website vollumfänglich nutzbar. Weitere Informationen zu Marketing-Cookies und Personalisierung der Werbung und Social Media sowie Messung und Analyse durch Dritte finden Sie unter Ziffer 8.

7.4. Widerruf erteilter Einwilligungen zu und Entfernung von Cookies

In den Einstellungen der Privatsphäre haben Sie jederzeit die Möglichkeit, eine von Ihnen erteilte Einwilligung mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen. Bereits gesetzte Cookies können von Ihnen darüber hinaus jederzeit über einen Internetbrowser oder andere Softwareprogramme gelöscht werden. Dies ist in allen gängigen Internetbrowsern möglich. Bitte beachten Sie, dass in diesem Fall auch die von Ihnen vorgenommenen Einstellungen in der Privatsphäre gelöscht werden und bei einem erneuten Besuch unserer Website erneut vorgenommen werden müssten.

Widerrufen Sie eine Einwilligung, so wird das zugehörige OptOut-Cookie für die Domain, pro Browser und Benutzer eines Rechners gesetzt. Wenn Sie auf unsere Webseite von mehreren Endgeräten und Browsern aus zugreifen, müssen Sie daher auf jedem dieser Geräte und in jedem Browser der Datenerfassung separat und erneut widersprechen.

Bei der Nutzung von Apps wird statt des Cookies eine in ihrer Funktion vergleichbare Technik verwendet.

8. Marketing-Cookies und Personalisierung der Werbung und Social Media sowie Messung und Analyse durch Dritte

Um unsere Inhalte stetig zu verbessern und an die Interessen unserer Nutzer anzupassen sowie nutzungsbasierte Online Werbung anzuzeigen, setzen wir - vorbehaltlich Ihrer Einwilligung -   die nachstehend aufgeführten Dienste Dritter ein, die auf unserer Website bzw. in der App Daten erheben und für uns auswerten. Sofern diese Dienstleister nicht selbst Verantwortliche im datenschutzrechtlichen Sinne sind, verarbeiten sie die pseudonymisierten Nutzerdaten stets weisungsgebunden auf Grundlage einer Auftragsverarbeitungsvereinbarung. Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist Ihre Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO).

Sie können die einzelnen Werbe- und Analysedienste jederzeit für die Zukunft deaktivieren und somit Ihr Einwilligung widerrufen unter Privatsphäre. Im Folgenden können Sie Einzelheiten über die von uns eingesetzten Werbe- und Analysedienste erfahren:

8.1. Localytics

Localytics ist ein Analyse- und Marketingwerkzeug, das von der Char Software Inc. mit Sitz in Boston MA, USA, betrieben wird. Es wird eingesetzt zum Versand von Push Nachrichten, sofern Du deren Erhalt gesondert zugestimmt hast (s. Ziffer 14) . Soweit Sie zudem eine entsprechende weitere Einwilligung erteilt haben, nutzt Localytics Technologien wie etwa Cookies, Beacons und Tags, um Ihre Nutzung unserer Webseite in unserem Auftrag zu analysieren und zu messen. Diese Informationen werden an Localytics übermittelt und auf Servern in den USA verarbeitet. Durch die Auswertung Ihrer Daten ermöglicht uns Localytics, das Nutzungserlebnis unserer Webseite zu optimieren und Ihnen Inhalte entsprechend Ihrer Nutzungsgewohnheiten anzubieten und, soweit Sie deren Erhalt zugestimmt haben, für Sie relevante Push-Nachrichten (s. Ziffer 14) zu generieren. Der Nutzer wird auf Basis verschiedener Identifier erfasst. Localytics zeichnet Daten auf, die bei der Nutzung unserer Webseite entstehen. Dazu gehören:

Aktionen der Nutzer in Bezug auf die Content-Karten der Website (Ansehen, Antippen, um die Karte zu öffnen) sowie das Menü und die Einstellungen der Website (welche Einstellungen werden gesetzt etc.)

Informationen über die betreffende Karte (unsere interne Karten-ID, die Kategorie der Karte und ihr Titel)

Aktionen in Bezug auf die Website (Öffnen der Website, sessions, etc.)

Standort des Endgeräts während der Nutzung der website (bis auf Stadt-Ebene)

die Interaktion (Ansicht, Klick) mit über Localytics ausgelieferten Werbemitteln (Push-Mitteilungen)

Localytics verknüpft die Informationen mit einer Unique User ID, wenn Du das erste Mal dem Erhalt von Push-Nachrichten zugestimmt hast. Löscht der Nutzer die Cookies, so wird eine andere Unique User ID neu erzeugt beim nächsten Besuch der website. Die Auswertung Ihrer Daten erfolgt pseudonymisiert. Mehr Informationen zum Datenschutz bei Localytics gibt es unter https://www.localytics.com/privacy-policy/

Wie Sie den Erhalt von Push-Nachrichten beenden können, erfahren Sie unter Ziffer 14.

Sie haben jederzeit die Möglichkeit, die von Ihnen erteilte Einwilligung zur Analyse und Messung in den Einstellungen der Privatsphäre zu widerrufen.

8.2. Facebook Conversion Pixel


Vorbehaltlich Ihrer Einwilligung setzen wir den “Conversion-Pixel“ bzw. Besucheraktions-Pixel der Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irland („Facebook”) ein. Durch den Aufruf dieses Pixels aus Ihrem Browser kann Facebook in der Folge erkennen, ob eine Facebook-Werbeanzeige erfolgreich war, also z. B. zu einem online-Kaufabschluss geführt hat. Wir erhalten von Facebook hierzu ausschließlich statistische Daten ohne Bezug zu einer konkreten Person. So können wir die Wirksamkeit der Facebook-Werbeanzeigen für statistische und Marktforschungszwecke erfassen. Zudem werden die vom Pixel erfassten Daten in gewissen Situationen zum Ausspielen von zielgruppenspezifischer Werbung verwendet. Insbesondere falls Sie bei Facebook angemeldet sind, verweisen wir im Übrigen auf deren Datenschutzinformationen https://www.facebook.com/about/privacy/. Sollten Sie  die Verwendung der Pixeldaten für zielgruppenspezifische Werbung unterbinden wollen, können Sie  dies tun, indem Sie unter dem nachfolgenden Link die entsprechenden Einstellungen vornehmen: https://www.facebook.com/ads/settings. Alternativ können Sie den Facebook-Pixel auf der Seite der Digital Advertising Alliance unter dem folgenden Link deaktivieren: http://www.aboutads.info/choices/.

Sie haben ferner jederzeit die Möglichkeit, die von Ihnen erteilte Einwilligung in den Einstellungen der Privatsphäre zu widerrufen.

8.3. Facebook „Custom Audiences über Ihre Webseite“

Vorbehaltlich Ihrer Einwilligung verwenden wir innerhalb unseres Internetauftritts die Funktion „Custom Audiences über Ihre Webseite“ des sozialen Netzwerks Facebook der Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irland („Facebook“). Mit Hilfe dieser Funktion kann Facebook erkennen, dass Sie unsere Seite besucht haben und Ihnen und, wenn die Funktion „Lookalike Audiences“ bei Facebook genutzt wird, auch anderen Personen, die mit Ihnen bestimmte zielgruppenspezifische Merkmale gemeinsam haben, so zielgruppenspezifische Werbung anzeigen. Dabei ist der Facebook-Pixel, ein sog. Zählpixel auf unseren Seiten integriert. Wenn Sie unsere Seiten besuchen, wird über das Zählpixel eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch neben gewissen technischen Daten u. a. auch die Information, dass von Ihrem Endgerät unsere Seite aufgerufen wurde. Wenn Sie Facebook-Nutzer sind, kann Facebook hierdurch den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass Facebook möglicherweise eine Identifizierung über mehrere Websites hinweg vornehmen kann. Wir als Anbieter der Seiten haben keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook, so dass Facebook für die Verarbeitung Ihrer Daten zuständig ist. Wir können lediglich auswählen, welchen Segmenten von Facebook-Nutzern (wie Alter, Interessen) unsere Werbung angezeigt werden soll. Dabei nutzen wir eine von mehreren Arbeitsweisen von Custom Audiences, bei der, abgesehen von den durch den Pixel erhobenen Daten, keine Datensätze, insbesondere keine E-Mail-Adressen unserer Nutzer – weder verschlüsselt noch unverschlüsselt – an Facebook übermittelt werden. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook unter https://www.facebook.com/about/privacy/. Bitte klicken Sie hier, wenn Sie keine Ausspielung von zielgruppenspezifischer Werbung via Custom Audiences wünschen: https://www.facebook.com/ads/settings. Alternativ können Sie  den Facebook Pixel auf der Seite der Digital Advertising Alliance unter dem folgenden Link deaktivieren: http://www.aboutads.info/choices/.

Sie haben ferner jederzeit die Möglichkeit, die von Ihnen erteilte Einwilligung in den Einstellungen der Privatsphäre zu widerrufen.

8.4. Google Analytics


Vorbehaltlich Ihrer Einwilligung verwenden wir Google Analytics (mit Anonymisierungsfunktion). Google Analytics ist ein Web-Analyse-Dienst der Google Ireland Limited („Google“), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland. Web-Analyse ist die Erhebung, Sammlung und Auswertung von Daten über das Verhalten von Besuchern von Websites. Ein Web-Analyse-Dienst erfasst unter anderem Daten darüber, von welcher Website eine betroffene Person auf eine Website gekommen ist (sogenannte Referrer), auf welche Unterseiten der Website zugegriffen oder wie oft und für welche Verweildauer eine Unterseite betrachtet wurde. Eine Web-Analyse wird überwiegend zur Optimierung einer Website und zur Kosten-Nutzen-Analyse von Internetwerbung eingesetzt.

Wir verwenden für die Web-Analyse über Google Analytics den Zusatz "_gat._anonymizeIp". Mittels dieses Zusatzes wird die IP-Adresse des Internetanschlusses der betroffenen Person von Google gekürzt und anonymisiert, wenn der Zugriff auf unsere Websites aus einem Mitgliedstaat der Europäischen Union oder aus einem anderen Vertragsstaat des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum erfolgt.
Der Zweck der Google-Analytics-Komponente ist die Analyse der Besucherströme auf unserer Website. Google nutzt die gewonnenen Daten und Informationen unter anderem dazu, die Nutzung unserer Website auszuwerten, um für uns Online-Reports, welche die Aktivitäten auf unseren Websites aufzeigen, zusammenzustellen, und um weitere mit der Nutzung unserer Website in Verbindung stehende Dienstleistungen zu erbringen.
Google Analytics setzt ein Cookie auf dem informationstechnologischen System der betroffenen Person. Was Cookies sind, wurde oben bereits erläutert. Mit Setzung des Cookies wird Google eine Analyse der Benutzung unserer Website ermöglicht. Durch jeden Aufruf einer der Einzelseiten dieser Website, die durch uns betrieben wird und auf welcher eine Google-Analytics-Komponente integriert wurde, wird der Internetbrowser auf dem informationstechnologischen System der betroffenen Person automatisch durch die jeweilige Google-Analytics-Komponente veranlasst, Daten zum Zwecke der Online-Analyse an Google zu übermitteln. Im Rahmen dieses technischen Verfahrens erhält Google Kenntnis über personenbezogene Daten, wie der IP-Adresse der betroffenen Person, die Google unter anderem dazu dienen, die Herkunft der Besucher und Klicks nachzuvollziehen und in der Folge Provisionsabrechnungen zu ermöglichen.
Mittels des Cookies werden personenbezogene Informationen, beispielsweise die Zugriffszeit, der Ort, von welchem ein Zugriff ausging und die Häufigkeit der Besuche unserer Website durch die betroffene Person, gespeichert. Bei jedem Besuch unserer Websites werden diese personenbezogenen Daten, einschließlich der IP-Adresse des von der betroffenen Person genutzten Internetanschlusses, an Google übertragen. Diese personenbezogenen Daten werden durch Google gespeichert. Google gibt diese über das technische Verfahren erhobenen personenbezogenen Daten unter Umständen an Dritte weiter.
Die betroffene Person kann die Setzung von Cookies durch unsere Website, wie oben bereits dargestellt, jederzeit mittels einer entsprechenden Einstellung des genutzten Internetbrowsers verhindern und damit der Setzung von Cookies dauerhaft widersprechen. Eine solche Einstellung des genutzten Internetbrowsers würde auch verhindern, dass Google ein Cookie auf dem informationstechnologischen System der betroffenen Person setzt. Zudem kann ein von Google Analytics bereits gesetzter Cookie jederzeit über den Internetbrowser oder andere Softwareprogramme gelöscht werden.
Ferner besteht für die betroffene Person die Möglichkeit, einer Erfassung der durch Google Analytics erzeugten, auf eine Nutzung dieser Website bezogenen Daten sowie der Verarbeitung dieser Daten durch Google zu widersprechen und eine solche zu verhindern. Hierzu muss die betroffene Person ein Browser-Add-On unter dem Link http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de herunterladen und installieren. Dieses Browser-Add-On teilt Google Analytics über JavaScript mit, dass keine Daten und Informationen zu den Besuchen von Websites an Google Analytics übermittelt werden dürfen. Die Installation des Browser-Add-Ons wird von Google als Widerspruch gewertet. Wird das informationstechnologische System der betroffenen Person zu einem späteren Zeitpunkt gelöscht, formatiert oder neu installiert, muss durch die betroffene Person eine erneute Installation des Browser-Add-Ons erfolgen, um Google Analytics zu deaktivieren. Sofern das Browser-Add-On durch die betroffene Person oder einer anderen Person, die ihrem Machtbereich zuzurechnen ist, deinstalliert oder deaktiviert wird, besteht die Möglichkeit der Neuinstallation oder der erneuten Aktivierung des Browser-Add-Ons.
Weitere Informationen und die geltenden Datenschutzbestimmungen von Google können unter https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/ und unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html abgerufen werden. Google Analytics wird unter diesem Link https://www.google.com/intl/de_de/analytics/ genauer erläutert.

Sie haben jederzeit die Möglichkeit, die von Ihnen erteilte Einwilligung in den Einstellungen der Privatsphäre zu widerrufen.

8.5. Skalierbares Zentrales Messverfahren (AGOF/IVW)


Vorbehaltlich Ihrer jeweiligen Zustimmung nutzen wir das Messverfahren („SZMnG“) der INFOnline GmbH (https://www.INFOnline.de) zur Ermittlung statistischer Kennwerte über die Nutzung unserer Angebote sowie Erstellung von AGOF-Studien wie folgt:

Zweck der Nutzungsmessung ist die Anzahl der Besucher und deren Surfverhalten statistisch – auf Basis eines einheitlichen Standardverfahrens - zu bestimmen und somit marktweit vergleichbare Werte zu erhalten. Die dadurch gebildeten Nutzerkategorien bilden die Grundlage für eine interessengerechte Ausrichtung von Werbemitteln bzw. Werbemaßnahmen. Die INFOnline GmbH speichert hierfür die um 1 Byte gekürzte IP-Adresse für maximal 60 Tage. Die Reichweitenverarbeitung verwendet außerdem zur Wiedererkennung von Computersystemen alternativ entweder ein Third-Party-Cookie, ein First-Party-Cookie, ein „Local Storage Object“ oder eine Signatur, die aus verschiedenen automatisch übertragenen Informationen Ihres Browsers erstellt wird. Diese Kennung ist für einen Browser eindeutig, solange das Cookie oder Local Storage Object nicht gelöscht wird.

Eine Messung der Daten und anschließende Zuordnung zu dem jeweiligen ClientIdentifier ist daher auch dann möglich, wenn Sie andere Webseiten aufrufen, die ebenfalls das Messverfahren („SZMnG“) der INFOnline GmbH nutzen. Die Gültigkeit des Cookies ist auf maximal 1 Jahr beschränkt.

Das Messverfahren der INFOnline GmbH, welches auf unseren Webseiten eingesetzt wird, ermittelt Nutzungsdaten. Dies geschieht, um die Leistungswerte Page Impressions, Visits und Clients zu erheben und weitere Kennzahlen daraus zu bilden (z. B. qualifizierte Clients). Darüber hinaus werden die gemessenen Daten wie folgt genutzt:

Eine sogenannte Geolokalisierung, also die Zuordnung eines Webseitenaufrufs zum Ort des Aufrufs, erfolgt ausschließlich auf der Grundlage der anonymisierten IP-Adresse und nur bis zur geographischen Ebene der Bundesländer/Regionen. Aus den so gewonnenen geographischen Informationen kann in keinem Fall ein Rückschluss auf den konkreten Aufenthaltsort eines Nutzers gezogen werden.

Die Nutzungsdaten eines technischen Clients (bspw. eines Browsers auf einem Gerät) werden webseitenübergreifend zusammengeführt und in einer Datenbank gespeichert. Diese Informationen werden zur technischen Abschätzung der Sozioinformation Alter und Geschlecht verwendet und an die Dienstleister der AGOF zur weiteren Reichweitenverarbeitung übergeben. Im Rahmen der AGOF-Studie werden auf Basis einer zufälligen Stichprobe Soziomerkmale technisch abgeschätzt, welche sich den folgenden Kategorien zuordnen lassen: Alter, Geschlecht, Nationalität, Berufliche Tätigkeit, Familienstand, Allgemeine Angaben zum Haushalt, Haushalts-Einkommen, Wohnort, Internetnutzung, Online-Interessen, Nutzungsort, Nutzertyp.

Die Nutzungsdaten in Verbindung mit einem eindeutigen Identifier werden maximal 6 Monate gespeichert.


Für alle Digital-Angebote, die Mitglied der Informationsgemeinschaft zur Feststellung der Verbreitung von Werbeträgern e.V. (IVW – http://www.ivw.eu) sind oder an den Studien der Arbeitsgemeinschaft Online-Forschung e.V. (AGOF - http://www.agof.de) teilnehmen, werden die Nutzungsstatistiken regelmäßig von der AGOF und der Arbeitsgemeinschaft Media-Analyse e.V. (agma - http://www.agma-mmc.de) zu Reichweiten weiterverarbeitet und mit dem Leistungswert „Unique User“ veröffentlicht sowie von der IVW mit den Leistungswerten „Page Impression“ und „Visits“. Diese Reichweiten und Statistiken können auf den jeweiligen Websites eingesehen werden.

Für die Erstellung der AGOF-Studie werden Daten mit Client-Identifiern, aber ohne IP-Adresse an die folgenden Dienstleister der AGOF weitergegeben: Kantar Deutschland GmbH (https://www.tns-infratest.com/), Ankordata GmbH & Co. KG (http://www.ankordata.de/homepage/) sowie Interrogare GmbH (https://www.interrogare.de/).

Weitere Informationen zum Datenschutz im Messverfahren finden Sie  auf der Website der INFOnline GmbH (https://www.infonline.de), die das Messverfahren betreibt, der Datenschutzwebsite der AGOF (http://www.agof.de/datenschutz) und der Datenschutzwebsite der IVW (http://www.ivw.eu).


Sie haben jederzeit die Möglichkeit, die von Ihnen erteilte Einwilligungen in den Einstellungen der Privatsphäre zu widerrufen.

8.6. Vermarktung seitens Media Impact GmbH & Co KG

Zu dem Zweck, die auf unserer Website ausgespielte Werbung an Ihren Interessen auszurichten sowie zur Refinanzierung unseres Leistungsangebots, lassen wir die Website wird von unserem Werbevermarkter Media Impact GmbH & Co KG , Axel-Springer-Straße 65, 10888 Berlin (Media Impact) vermarkten.

Vorbehaltlich Ihrer Einwilligung wird mittels des Einsatzes von Cookies oder entsprechender Technologien Ihr Nutzungsverhalten ausgewertet, um die ausgespielte Werbung für Sie zu optimieren und auf Ihre prognostizierten Interessen auszurichten.

Sie können eine von Ihnen erteilte Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft in den Einstellungen der Privatsphäre widerrufen. Für die zu diesem Zweck stattfindende Verarbeitung personenbezogener Daten ist Media Impact oder von ihr eingesetzte Dritte gemäß Art. 4 Nr. 7 DSGVO verantwortlich. Weitere Informationen zu Media Impact und den von ihr eingesetzten Diensten finden Sie unter https://www.mediaimpact.de/data/uploads/2020/07/2020-07-02_cmp-_-uber-unsere-werbung-002.pdf und hier https://www.mediaimpact.de/data/uploads/2020/08/media-impact-whitelist-vendoren_stand-august-2020.pdf

9. Remarketing mit Kundenlisten-upload

9.1. Soweit Sie dazu Ihre Einwilligung erteilt haben, sendet Bonial Ihre bei uns gespeicherte User-ID (Cookie-ID) verschlüsselt an Xandr (ehemals AppNexus)-(Xandr Inc., 28 W. 23rd Street, New York, New York, 10010, USA ). Damit können wir Sie als Adressaten unserer Werbung auswählen, um Ihnen und ähnlichen Nutzern gegebenenfalls zielgruppenspezifische Werbung anzuzeigen. Xandr gibt Ihre Daten gegebenenfalls an Dritte weiter. Wir als Werbetreibender haben keinen Einfluss auf die Speicherdauer der übertragenen   Daten bei Xandr und auf deren weitere Nutzung durch Xandr, die in Verantwortung von  Xandr erfolgt. Wir können lediglich auswählen, welchen Segmenten von Xandr-Nutzern (wie Alter, Interessen) unsere Werbung angezeigt werden soll. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Xandra unter https://www.xandr.com/privacy/platform-privacy-policy/#choices

Ihre Einwilligung können Sie jederzeit unter Privatsphäre widerrufen:

10. MeinProspekt eigene Messung, Analyse und Personalisierung der Webseiten-Inhalte

Zweck der von uns betriebenen Dienste ist weiterhin, auf Basis eines Nutzerprofils personalisierte Inhalte anbieten zu können, Nutzern regional relevante Informationen zu zeigen, Sie über unsere Produkte, Neuerungen und Qualitätsmerkmale zu informieren sowie unsere Services und Produkte stetig zu verbessern und dadurch auch unseren Umsatz zu steigern. Die Erstellung und Verwendung eines Nutzerprofils ist daher objektiv notwendig, um den von Ihnen bei uns angeforderten Service erbringen zu können.

BONIAL vergibt hierfür mittels Cookies eine eigene MeinProspekt-ID, um Ihre Nutzung unserer Webseite zu messen und zu analysieren, den Service zu verbessern und Ihnen personalisierte Inhalte auf der MeinProspekt-Webseite anzeigen zu können. So speichern wir pseudonyme Daten, um Benutzerprofile zu erstellen. Es werden keine personenbezogenen Daten an Dritte übermittelt.

Bei der MeinProspekt-ID handelt es sich um eine beim erstmaligen Besuch von BONIAL nach dem Zufallsprinzip generierte Identifikationsnummer, unter der Sie als Nutzer geführt werden und die uns ermöglicht, Sie in der Folge als Nutzer identifizieren.

Die betreffenden Nutzungsdaten erheben wir durch Cookies und ähnliche Technologien. Bei den erfassten Nutzungsdaten handelt es sich u.a. um die folgenden Informationen:

Häufigkeit und Dauer der Nutzung

Seiten-, Angebots- und Bildaufrufe

Region der Nutzung

Aktionen (z.B. Inhalte teilen)

Wenn Sie unseren Login nutzen, gelten zusätzlich die Regelungen der Ziffer 12.

Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist zum einen die Vertragserfüllung (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO) und zum anderen unser Interesse, Ihr Nutzungserlebnis aufgrund der Berücksichtigung Ihrer Interessen zu optimieren (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

Sie können dieser Datenverarbeitung jederzeit widersprechen unter Privatsphäre. Sodann wird für jeden Besuch bzw. spätestens nach 30 Minuten eine neue User-ID gesetzt (MeinProspekt session ID, s. Ziffer 7.2.2) und damit kein Tracking mehr ermöglicht.

11. Soziale Netzwerke und Fanpages

Sie finden uns auch in sozialen Netzwerken fremder Unternehmen, wie z. B. Facebook. Zudem haben wir einzelne Funktionen dieser Netzwerke auch in unsere Onlinedienste integriert. Bitte beachten Sie, dass für die Nutzung des jeweiligen sozialen Netzwerks grundsätzlich die Nutzungs- und Datenschutzbedingungen dieses Unternehmens gelten, auf die wir keinen Einfluss haben. Wir erklären Ihnen aber gern, wie solche Netzwerke Ihre personenbezogenen Daten in diesem Zusammenhang verarbeiten:

Auf Smartphones und Tablets werden die vorgenannten Services häufig nicht durch Plug-ins umgesetzt, sondern durch eine geräteinterne „Teilen“-Funktion. Entsprechend dessen Einstellungen können Informationen auch an weitere Social-Media-Dienstleister gegeben werden. Bitte entnehmen Sie Details hierzu Ihren Geräteinformationen.

11.1. Social Plugins

Auf dieser Website sind - außer den nachstehend in Ziffer 11.2 genannten Komponenten - keine Social Media Plugins integriert, die direkt Daten von den Servern der betreffenden Social Media-Anbieter laden oder dorthin übermitteln. Bei den auf BONIAL integrierten Zeichen/Komponenten von Social Media-Anbietern handelt es sich vielmehr um einfache Links zu den betreffenden Drittseiten, die wir mit entsprechend Grafiken bebildern. Eine Übermittlung personenbezogener Daten an den Betreiber des Social Media-Dienstes durch diese Zeichen/Komponenten findet daher nicht statt.

11.2. Facebook

Wir haben auf dieser Website die in Ziffer 8 genannten Komponenten des Unternehmens Facebook integriert. Facebook ist ein soziales Netzwerk.
Ein soziales Netzwerk ist ein im Internet betriebener sozialer Treffpunkt, eine Online-Gemeinschaft, die es den Nutzern in der Regel ermöglicht, untereinander zu kommunizieren und im virtuellen Raum zu interagieren. Ein soziales Netzwerk kann als Plattform zum Austausch von Meinungen und Erfahrungen dienen oder ermöglicht es der Internetgemeinschaft, persönliche oder unternehmensbezogene Informationen bereitzustellen. Facebook ermöglicht den Nutzern des sozialen Netzwerkes unter anderem die Erstellung von privaten Profilen, den Upload von Fotos und eine Vernetzung über Freundschaftsanfragen.
Betreibergesellschaft von Facebook ist die Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA. Für die Verarbeitung personenbezogener Daten Verantwortlicher ist, wenn eine betroffene Person außerhalb der USA oder Kanada lebt, die Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irland.


Durch jeden Aufruf einer der Einzelseiten dieser Website, die durch uns betrieben wird und auf welcher eine Facebook-Komponente (Facebook-Plug-In) integriert wurde, wird der Internetbrowser auf dem informationstechnologischen System der betroffenen Person automatisch durch die jeweilige Facebook-Komponente veranlasst, eine Darstellung der entsprechenden Facebook-Komponente von Facebook herunterzuladen. Eine Gesamtübersicht über alle Facebook-Plug-Ins kann unter https://developers.facebook.com/docs/plugins/?locale=de_DE abgerufen werden. Im Rahmen dieses technischen Verfahrens erhält Facebook Kenntnis darüber, welche konkrete Unterseite unserer Website durch die betroffene Person besucht wird.
Sofern die betroffene Person gleichzeitig bei Facebook eingeloggt ist, erkennt Facebook mit jedem Aufruf unserer Website durch die betroffene Person und während der gesamten Dauer des jeweiligen Aufenthaltes auf unserer Website, welche konkrete Unterseite unserer Website die betroffene Person besucht. Diese Informationen werden durch die Facebook-Komponente gesammelt und durch Facebook dem jeweiligen Facebook-Account der betroffenen Person zugeordnet. Betätigt die betroffene Person einen der auf unserer Website integrierten Facebook-Buttons, beispielsweise den „Gefällt mir“-Button, oder gibt die betroffene Person einen Kommentar ab, ordnet Facebook diese Information dem persönlichen Facebook-Benutzerkonto der betroffenen Person zu und speichert diese personenbezogenen Daten.
Facebook erhält über die Facebook-Komponente immer dann eine Information darüber, dass die betroffene Person unsere Website besucht hat, wenn die betroffene Person zum Zeitpunkt des Aufrufs unserer Website gleichzeitig bei Facebook eingeloggt ist; dies findet unabhängig davon statt, ob die betroffene Person die Facebook-Komponente anklickt oder nicht. Ist eine derartige Übermittlung dieser Informationen an Facebook von der betroffenen Person nicht gewollt, kann diese die Übermittlung dadurch verhindern, dass sie sich vor einem Aufruf unserer Website aus ihrem Facebook-Account ausloggt.
Die von Facebook veröffentlichte Datenrichtlinie, die unter https://de-de.facebook.com/about/privacy/ abrufbar ist, gibt Aufschluss über die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten durch Facebook. Ferner wird dort erläutert, welche Einstellungsmöglichkeiten Facebook zum Schutz der Privatsphäre der betroffenen Person bietet. Zudem sind unterschiedliche Applikationen erhältlich, die es ermöglichen, eine Datenübermittlung an Facebook zu unterdrücken. Solche Applikationen können durch die betroffene Person genutzt werden, um eine Datenübermittlung an Facebook zu unterdrücken.

12. Login und MeinProspekt Konto


12.1. Login

Auf unserer Webseite bieten wir Nutzern die Möglichkeit, sich unter Angabe personenbezogener Daten zu registrieren.

Die Anmeldung erfolgt mittels Login-Anbietern, die das Profil des angemeldeten Nutzers mit unserem Dienst verknüpfen. Darauf werden Sie bei Registrierung bzw. Login zum Anbieter hingewiesen. Die nachfolgend genannten Daten werden von unten genannten Anbietern verarbeitet und an uns übermittelt. Im Einzelnen:

12.1.1. Facebook Connect

Sie können sich auf BONIAL auch über einen Facebook-Account einloggen.

Facebook Connect ist ein Angebot von Facebook Ireland Limited, 5-7 Hanover Quay, Dublin 2, Ireland. Die Nutzung von Facebook Connect unterliegt den Datenschutzbedingungen und Nutzungsbedingungen von Facebook. Entscheiden Sie sich für die Registrierung mit Ihrem Facebook-Konto, werden Sie in einem ersten Schritt unmittelbar zu Facebook weitergeleitet. Dort bittet Facebook darum, die Zugangsdaten anzugeben und sich bei Facebook anzumelden oder zu registrieren. Ist man in diesem Moment bereits bei Facebook eingeloggt, wird diese Abfrage zur Anmeldung übersprungen. Wichtig: Wir erhalten dadurch keine Zugangsdaten. Bei der Anmeldung über Facebook Connect können Facebook-Profildaten und laut Facebook-Definition „öffentliche Informationen“ (https://www.facebook.com/about/privacy/your-info/) aus Ihrem Facebook-Profil an uns übertragen werden, also solche, die Sie öffentlich zugänglich machen oder für die jeweilige Anwendung freigeben. „Öffentlich“ bedeutet im Zusammenhang mit Facebook, dass jeder auch außerhalb von Facebook diese Daten sehen kann. Hierzu zählen Ihr Name, Ihr Profil- und Titelbild, Ihr Geschlecht, Netzwerke, Nutzername (Facebook URL) und Nutzerkennnummer (Facebook ID). Facebook verarbeitet die Daten in Ihrem Auftrag.  Wenn Sie sich über Facebook Connect bei uns anmelden, speichern und verarbeiten wir Ihre jedoch lediglich Email, Name und Facebook  ID von den an uns übertragenen Daten zum Zweck der Registrierung. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

Weitere Informationen zu Facebook-Connect und den Privatsphäre-Einstellungen entnehmen Sie bitte der Datenschutzrichtlinie von Facebook: https://de-de.facebook.com/about/privacy/.

12.1.2. Google Nutzer-Login

Von Google werden folgende Daten an uns übermittelt: E-Mail-Adresse, Google ID, , Name, Image URL. Google verarbeitet die Daten in Ihrem Auftrag. Die Nutzung von Google Sign-In unterliegt den Datenschutzbestimmungen von Google, die Sie hier abrufen können: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/.

Wenn Sie sich über Google bei uns anmelden, speichern und verarbeiten wir Ihre an uns übertragenen Daten zum Zweck der Registrierung. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

12.1.3. Amazon Cognito

Von Amazon Cognito der Amazon Web Services, Inc., 410 Terry Avenue North, Seattle, WA 98109-5210, USA ("AWS") werden folgende Daten an uns übermittelt: E-Mail-Adresse. AWS verarbeitet die Daten in Ihrem Auftrag. Die Nutzung von Amazon Cognito unterliegt den Datenschutzbestimmungen von AWS, die Sie hier abrufen können: https://aws.amazon.com/de/cognito/

Wenn Sie sich über Amazon Cognito bei uns anmelden, speichern und verarbeiten wir Ihre an uns übertragenen Daten zum Zweck der Registrierung. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

12.2. MeinProspekt -Konto

Sofern Sie sich für MeinProspekt-Konto angemeldet haben, führen wir Ihre MeinProspekt-ID mit Ihren über den Login-Prozess gemäß Ziffer 12.1 von dem Login-Anbieter erhaltenen Daten und mit pseudonymisierten Daten Ihres Nutzerverhaltens bei BONIAL (Nutzungsdaten) zusammen, um Ihnen die personalisierten Dienste bei BONIAL erbringen zu können. Zur MeinProspekt-ID und Nutzung der v.g. Daten finden Sie weitere Informationen unter Ziffer 10.

13. Newsletter

Sie erhalten die Möglichkeit, kostenfrei einen Email-Service bezüglich der Email-Benachrichtigung über neue Angebote eines von Ihnen ausgewählten Partners sowie unseren Newsletter zu abonnieren. Dabei werden bei der Anmeldung zu diesem Service an uns diese Daten übermittelt:

  1. E-Mail-Adresse wie angegeben
  2. IP-Adresse des aufrufenden Rechners
  3. Datum und Uhrzeit der Anmeldung
  4. Einstiegsseite (z. B. betreffender Supermarkt)

Für die Verarbeitung der Daten wird im Rahmen des Anmeldevorgang Ihre Einwilligung eingeholt und auf diese Datenschutzerklärung verwiesen. Sie erhalten zunächst eine E-Mail mit Bitte um Bestätigung Ihrer Anmeldung (sogenanntes double-opt-in-Verfahren).

Wir weisen Sie darauf hin, dass wir die Nutzung der Email-Benachrichtigung und Newsletter messen. Dabei erfassen wir die Information, wann Sie unseren Newsletter lesen, welche Links Sie in diesem anklicken etc. Diese Daten verknüpfen wir nicht mit Ihren auf unserer Webseite getätigten Handlungen.

Sofern Sie die Zusendung der Email-Benachrichtigung und des Newsletter nicht mehr wünschen sollten, haben Sie jederzeit die Möglichkeit, diesen Dienst zu deaktivieren, z.B. durch Anklicken des hierfür vorgesehenen Abbestell-Links am Ende jeder Email-Benachrichtigung und jedes Newsletter.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. a und  b DSGVO.

Es erfolgt im Zusammenhang mit der Datenverarbeitung für den Versand von Newslettern keine Weitergabe der Daten an Dritte für eigene Zwecke.

Wir nutzen für den Versand der Email-Benachrichtigung und des Newsletters und die Nutzungsmessung den Dienst der Emarsys Interactive Services GmbH, Stralauer Platz 34, 10243 Berlin, der als Auftragsverarbeiter verpflichtet ist. Weitere Informationen erhalten Sie hier: https://www.emarsys.com/de/datenschutzrichtlinie.

14. Push-Nachrichten

Auf unserer Webseite besteht die Möglichkeit, in Push-Nachrichten einzuwilligen. Dies sind kurze Informationen, die Sie über Ihren Browser erhalten. Dabei werden bei der Anmeldung zur und zum Versand der Push-Nachricht folgende Daten verarbeitet:

Aufgerufene Webseite mit implementierter Push-Nachricht-Funktion

Technische Konfiguration des Gerätes/Browsers

Der Versand der Push-Nachricht erfolgt durch einen unserer beiden Dienstleister: Char Software Inc. mit Sitz in Boston MA, USA oder onesignal Inc., 2194 Esperanca Avenue, Santa Clara, CA 95054, USA.

Wir weisen Sie darauf hin, dass wir vorbehaltlich Ihrer Einwilligung die Nutzung der Push-Nachrichten pseudonymisiert messen können wie folgt:

Wir nutzen hierfür das Analysewerkzeug Localytics, das von der Char Software Inc. mit Sitz in Boston MA, USA betrieben wird. Mehr Informationen dazu und auch zur Widerrufsmöglichkeit erhalten Sie in dieser Datenschutzerklärung oben unter Ziffer 8.1 "Localytics" sowie zum Datenschutz bei Localytics unter https://www.localytics.com/privacy-policy/

Zudem kann Onesignal die Nutzung der Push-Nachricht selbst messen, d.h. die Interaktion (Ansicht, Klick) mit den über OneSignal ausgelieferten Push- Nachrichten, jedoch keine Interaktionen mit unserer Webseite . Weitere Informationen erhalten Sie hier: https://onesignal.com/privacy_policy

Das Abonnement der Push-Nachrichten kann jederzeit gekündigt werden. Bitte nutzen Sie hierzu die Konfiguration Ihres Browsers, dort Einstellungen zu Inhalten/Webseiten, dann dort ausschalten der Benachrichtigungen/Mitteilungen. Sie können auch im Browser links neben der URL das Symbol für die jeweiligen Einstellungen zur Webseite nutzen.

15. Kontaktformular und E-Mail-Kontakt

Auf unserer Webseite ist ein Kontaktformular vorhanden, welches für die elektronische Kontaktaufnahme genutzt werden kann. In diesem Falle werden die in der Eingabemaske eingegeben Daten und die IP-Adresse des Gerätes sowie Zeitpunkt an uns übermittelt und gespeichert.

Alternativ ist eine Kontaktaufnahme über die bereitgestellte E-Mail-Adresse möglich. In diesem Fall werden die mit der E-Mail übermittelten personenbezogenen Daten des Nutzers gespeichert.

Es erfolgt in diesem Zusammenhang keine Weitergabe der Daten an Dritte zur eigenen Verarbeitung. Die Daten werden ausschließlich für die Verarbeitung der Konversation und die Bearbeitung Ihrer Anfrage verwendet.

Die in diesem Zusammenhang anfallenden Daten löschen wir, wenn sie für den vorgenannten Zweck nicht mehr erforderlich sind, sofern der Löschung keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f DSGVO. Wenn Sie uns personenbezogene Daten einer anderen Person mitteilen, müssen Sie dazu die ausdrückliche vorherige Einwilligung dieser Person einholen und sie darüber informieren, wie wir personenbezogene Daten gemäß unserer Datenschutzerklärung verarbeiten.

Wir nutzen Software des Unternehmens Zendesk Inc., 1019 Market St San Francisco, CA 94103 („Zendesk") zur Bearbeitung von Kundenanfragen, das als Auftragsverarbeiter verpflichtet ist. Mittels Zendesk werden die E-Mails von Kunden verwaltet und die Bearbeitung organisiert. Zendesk verarbeitet für uns Namen, Inhalt und technische Informationen der Kommunikation. Nähere Informationen zur Datenverarbeitung durch Zendesk finden Sie in der Datenschutzerklärung von Zendesk unter http://www.zendesk.com/company/privacy.

16. Speicherdauer

Wir speichern personenbezogene Daten nur solange wir dazu berechtigt sind und der Verarbeitungszweck nicht entfallen ist. Für die Dauer der Speicherung von personenbezogenen Daten gilt die jeweilige gesetzliche Aufbewahrungsfrist. Nach Ablauf der Frist werden die entsprechenden Daten routinemäßig gelöscht, sofern sie nicht mehr zur Vertragserfüllung oder Vertragsanbahnung erforderlich sind.

17. Kontaktdaten und Ihre Rechte als betroffene Person

Bitte wenden Sie sich bei Fragen und Anregungen zum Datenschutz sowie zur Durchsetzung Ihrer Rechte als betroffene Person jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten:

Bonial International GmbH

z. H. Datenschutzbeauftragter

Hussitenstraße 32-33

13355 Berlin

E-Mail: datenschutz@meinprospekt.de

Soweit es die Datenverarbeitung mit einem gemeinsam Verantwortlichen nach Art. 26 DSGVO erfolgt, agieren beide Verantwortlichen als gemeinsame Anlaufstelle

Auskunft und Berichtigung

Sie können von uns jederzeit unentgeltlich Auskunft darüber erhalten, ob personenbezogene Daten zu Ihrer Person von uns verarbeitet werden und auch konkret welche Daten über sie gespeichert werden sowie eine Kopie der gespeicherten Daten verlangen. Sie können ferner unrichtige Daten berichtigen und vervollständigen lassen.

Löschung, Einschränkung und das Recht auf Vergessenwerden

Sie können die Löschung und Einschränkung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen. Bitte beachten Sie, dass es ggf. gesetzliche Aufbewahrungspflichten gibt und wir daher Ihre Daten nicht in jedem Fall vollständig löschen dürfen. In diesem Fall werden Ihre Daten mit dem Ziel markiert, ihre künftige Verarbeitung einzuschränken.

Datenübertragbarkeit

Sofern anwendbar haben Sie außerdem das Recht, dass die sie betreffenden personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format an Sie oder einen anderen Verantwortlichen übermittelt werden, sofern die Verarbeitung auf der Einwilligung oder einem Vertrag beruht und mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt. Dies gilt jedoch nicht, sofern die Verarbeitung nicht für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, welche dem Verantwortlichen übertragen wurde. Ferner haben Sie das Recht, zu erwirken, dass die personenbezogenen Daten direkt von einem Verantwortlichen an einen anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist und sofern hiervon nicht die Rechte und Freiheiten anderer Personen beeinträchtigt werden.

Widerruf / Widerspruch

Ihre abgegebenen Einwilligungen können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft unter der o. g. Kontaktadresse widerrufen. Insbesondere können Sie der Verwendung Ihrer E-Mail-Adresse zum Zwecke des Newsletterversandes jederzeit an datenschutz@meinprospekt.de oder Bonial International GmbH, Hussitenstraße 32-33, 13355 Berlin, mit Wirkung für die Zukunft widersprechen, ohne dass hierfür andere als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen entstehen.

Ferner haben Sie das Recht aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund eines berechtigten oder öffentlichen Interesses erfolgt, Widerspruch unter der. o. g. Kontaktadresse einzulegen. Dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling. Wir verarbeiten die personenbezogenen Daten im Falle des Widerspruchs nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die den Interessen, Rechten und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Sofern wir personenbezogene Daten verarbeiten, um Direktwerbung zu betreiben, so haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der personenbezogenen Daten zum Zwecke derartiger Werbung unter der o. g. Kontaktadresse einzulegen. Dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht. Zudem haben Sie das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, gegen die Sie betreffende Verarbeitung personenbezogener Daten, die bei uns zu wissenschaftlichen oder historischen Forschungszwecken oder zu statistischen Zwecken erfolgen, Widerspruch einzulegen, es sei denn, eine solche Verarbeitung ist zur Erfüllung einer im öffentlichen Interesse liegenden Aufgabe erforderlich.

Beschwerderecht

Ferner haben Sie ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde sowie die Möglichkeit Rechtsbehelfe einzulegen. Die Aufsichtsbehörde, bei der die Beschwerde eingereicht wurde, unterrichtet den Beschwerdeführer über den Stand und die Ergebnisse der Beschwerde einschließlich der Möglichkeit eines gerichtlichen Rechtsbehelfs.

Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung

Wir verzichten auf eine automatische Entscheidungsfindung oder ein Profiling, welches Ihnen gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet oder Sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt.

Gültigkeit dieser Datenschutzerklärung

Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit zu ändern. Die aktuelle Version ist von unserer Website abrufbar. Sollte eine Änderung Rechte der registrierten Nutzer wesentlich einschränkt, werden wir diese benachrichtigen. Überdies ist für unsere Webseiten-Nutzer jeweils die aktuell abrufbare Datenschutzerklärung gültig.

Stand

19. Oktober 2020

→ Browser-Plugin herunterladen und installieren